Меню сайта

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ 
 
      Это программа мероприятий направленных на полноценную социальную адаптацию ребенка с сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой. В мире насчитывается более 70000 человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации. Это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать ребенку, который родился глухим или взрослому человеку, потерявшему слух. 
   
      Система кохлеарной имплантации - это устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток, обеспечивая электрическую стимуляцию сохранных нервных волокон.


СИСТЕМА КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 
 

Речевой процессор

 

Заушный слуховой аппарат. Получает информацию об окружающих звуках от микрофона (находящегося в заушине), осуществляет ее анализ и кодировку. Затем эта информация передается на второй компонент – имплант.

Имплант

 

Доставляет звуковую информацию в виде электрических импульсов непосредственно к волокнам слухового нерва, минуя поврежденный рецепторный аппарат внутреннего уха.



1. Звуковые волны   2. Слуховой проход   3. Барабанная перепонка   4. Сренее ухо   5. Улитка   6. Слуховой нерв

При нормальном слухе звуковые волны (1) проходят через слуховой проход (2) и вызывают колебания барабанной перепонки (3) и связанных с ней трех слуховых косточек. Колебания передаются через жидкую среду в спиралевидном внутреннем ухе — или ушной улитке (5) — и преобразуются в электрические сигналы в тысячах тонких нервных клеток, называемых волосковыми. Эти сигналы передаются слуховым нервом (6) в мозг, который интерпретирует их как звуки или, проще говоря, «слышит» звуки. 

 

КАК РАБОТАЕТ КИ 
 
Система кохлеарной имплантации имеет как внутреннюю, так и внешнюю части.



1. Звук воспринимается микрофоном; 
2. Звук, преобразованный в электрический сигнал, передаётся от микрофона в речевой процессор; 
3. Речевой процессор анализирует электрический сигнал и осуществляет его преобразование в кодированные цифровые сигналы; 
4. Кодированные цифровые сигналы поступают к передатчику; 
5. Передатчик посылает радиосигналы с цифровым кодом через кожный покров на внутреннюю часть системы — имплант; 
6. Имплант преобразует кодированные цифровым кодом радиосигналы в электрические импульсы; 
7. Электрические импульсы посылаются к электродам для стимуляции сохранных нервных волокон; 
8. Нервные импульсы распознаются мозгом как звуки, обеспечивая слуховое восприятие. 
 
Каждый речевой процессор программируется индивидуально в соответствии с состоянием Вашего слуха. Мозг получает информацию в течение нескольких микросекунд после приема звука микрофоном, так что Вы слышите звуки практически в момент их появления.
 
 
КАК СЛЫШИТ ЧЕЛОВЕК С КИ 

      Система состоит из импланта — внутренней части, и внешней части — речевого процессора. В состав импланта входят: приемник/стимулятор с компьютерным чипом в титановом корпусе, покрытый силиконовой оболочкой, а также тонкая, равномерно сужающаяся электродная решетка с электродами. Электродная решетка внедряется в полость улитки внутреннего уха и располагается в непосредственной близости с окончаниями нервных волокон. Электродная решетка соединяется с приемником/стимулятором, который располагается под кожей за ухом. Речевой процессор программируется в соответствии с цифровыми стратегиями кодирования речи. Он содержит направленный микрофон и может носиться либо на теле, либо за ухом, подобно заушному слуховому аппарату. Речевой процессор анализирует звук, принимаемый и преобразованный микрофоном в электрический сигнал, а внутренний чип осуществляет аналого-цифровое преобразование этого сигнала в кодированный. Из речевого процессора сигнал посылается на катушку передатчика, расположенную на голове пациента напротив имплантированного приемника/стимулятора. Передатчик посылает кодированный радиочастотный сигнал сквозь кожный покров к внутренней части — импланту. Принятые коды содержат инструкции для электроники импланта по стимуляции посредством электродов волокон слухового нерва улитки. Слуховой нерв переносит информацию в мозг, который воспринимает ее как звук.



1. Имплант;   2. Приёмник/Стимулятор;   3. Электродная решётка импланта;   4. Речевой процессор.

СТРАТЕГИИ КОДИРОВАНИЯ РЕЧИ 
 
     Стратегия цифрового кодирования речи — это алгоритм, следуя которому процессор интерпретирует звук, принятый микрофоном, для того, чтобы обеспечить Вас точным звуковым образом. После имплантации Ваш врач-клиницист создает несколько программ прослушивания, называемых МАР («индивидуальная программа обработки речи»), пользуясь стратегиями кодирования речи. Предпочтение выбора той или иной стратегии является индивидуальным. Ваш врач может записать в Ваш процессор несколько программ МАР для того, чтобы дать возможность выбора стратегий. Запрограммированные Вашим врачом, они позволят Вам лучше слышать в любой ситуации прослушивания, например, при разговоре по телефону, обедая в кругу друзей или участвуя в совещании. Стратегии кодирования речи выбираются после включения системы в работу в течение примерно двух — четырех недель после операции имплантирования. 
 

 
 
УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ
 
      В течение месяца после операции, и сразу после хорошего заживления надреза от имплантации Вы или Ваш ребенок подсоединяются к речевому процессору. С этого момента Ваш врач будет программировать речевой процессор, создавая несколько индивидуальных программ (МАР). Насколько хорошо Вы или Ваш ребенок будете слышать, зависит от многих факторов. Ими могут быть физиологические причины или, на самом деле, срок Вашей глухоты. Процесс обучения слышать — и говорить снова, или впервые, может быть длительным. Для некоторых людей, которые длительное время не слышали звуков, или для людей, которые никогда не слышали, требуется определенное время для того, чтобы мозг научился извлекать информацию при стимуляции. Этот процесс включает в себя реабилитационную программу.
КОУ ВО "Бобровская ШИ" © 2019 Конструктор сайтов - uCoz