Меню сайта

Главная » 2020 » Февраль » 3 » 27 января – день памяти
15:45
27 января – день памяти

27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

28-29 января в школе прошли классные часы, посвященные 76-й годовщине снятия блокады города Ленинграда.

Учитель Черемухина С.А. рассказала учащимся 6-7 классов, что такое блокада, как жил город в блокадном кольце все это страшное время: о страшном голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о нашествии крыс и «мяукающей дивизии» из Ярославля, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Светлана Александровна продемонстрировала ребятам, как работает настоящий метроном,  стук которого называли живым биением сердца Ленинграда. В конце классного часа дети и взрослые почтили память погибших при освобождении Ленинграда минутой молчания.

     

Учащиеся  9 «А» - 9 «Б» классов узнали о причинах, приведших к блокаде, а также о невероятном героизме и мужестве, которые проявили жители города на Неве во время блокады (8 сентября 1941 – 27 января 1944). Татьяна Михайловна отдельно остановилась на жизни блокадных детей: показала и зачитала записи из детских дневников, рассказала, как ребята тушили зажигательные бомбы, как учились в невероятно тяжелых условиях и работали на заводах. Девятиклассники посмотрели фрагмент фильма «Блокада Ленинграда» и воочию увидели весь ужас того времени.

     

27 января Генеральная Ассамблея ООН провозгласила день освобождения Освенцима Международным днем памяти жертв Холокоста.

Учитель Шестакова Г.В. познакомила учащихся 6-7 классов со значением слова «холокост», с началом Холокоста и причинах нацистского геноцида, рассказала о еврейских гетто, концлагерях и лагерях смерти, более подробно остановилась на польском Освенциме и детском лагере смерти Саласпилс. Изложение материала Галина Викторовна сопровождала презентацией с реальными кадрами того страшного времени. Классный час прошел на высоком эмоциональном уровне.  

      

Память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии и политических взглядов.

Просмотров: 57 | Добавил: Сергеева_Ирина | Рейтинг: 0.0/0
КОУ ВО "Бобровская ШИ" © 2020 Конструктор сайтов - uCoz